ag龙虎|平台
ag手机客户端下载|官方网站
校园照片添加收藏
校园动态
当前位置:首页 >> ag龙虎|平台 >> 校园动态

用爱心浇灌花朵

作者:周付春 来源:ag手机客户端下载|官方网站 时间:2019-03-11 点击率:199 次

用爱心浇灌花朵

-----记ag手机客户端下载|官方网站优秀班主任马如梅

马如梅老师,2016年来到育才学校参加工作,一直担任语文教学及班主任工作。工作期间教学态度认真,教学严谨,关心爱护每一位学生,能勇担重任,不畏困难,虚心学习,常与老教师探讨教学方法,力求精益求精。所任教学科学生的学习兴趣浓厚,学习成绩提高很快,得到广大师生和家长的广泛赞誉。现任五(2)班班主任及该班的语文老师。


(一)关爱学生,爱岗敬业

育才学校是一所民办寄宿制学校,该校就读的学生大部分都是留守儿童,常年父母不在身边,缺乏管教。马如梅老师从三年级开始接手这个班级,孩子年龄较小,自理能力较差,学习基础也不好,更没有良好的行为习惯。刚开始她也是感觉无从下手,急得嗓子沙哑了,通过一段时间手把手地去教,耐心地对待每一个学生,慢慢地,班级孩子们不管是在学习上,还是生活习惯方面都有了明显的进步。寄宿制学校,教师要上早读和晚自习,班主任更是要值班,早上630就要到学校,晚上9:30才能离开学校。她不仅仅是一名教师,同时还是一位妈妈,她是称职的老师、班主任,却不是一位称职的妈妈。她常常说:“我家孩子爷爷奶奶爸爸妈妈都在身边,班里孩子可怜,小小年纪就独自住校,一年也见不到父母几次面,我不关心他们,谁关心他们?鱼和熊掌不能兼得,我只能舍小家,顾大家。”


(二)用真诚的爱心润泽学生

作为一名班主任,要带好这些学生,首先就要当个好妈妈,要像他们的妈妈一样爱他们。平日里学生生病了,她会及时和家长取得联系,嘱咐家长要随时关注孩子的病情。有些家长不在身边的不能及时到校来带孩子看病的,马老师就亲自带学生去医院看病,叮嘱学生吃药,直到学生病好,不让学生感受到一丝孤独与不安。20185月,她们班学生王新宇因家庭原因,放学后没有回宿舍偷偷跑出学校。马老师知道后立即与该生家长取得联系并到校寻找该生,马老师在校园内找了一圈又一圈也未见该生踪迹,急得都要哭了。随后她联系了校长和主任陪同她一道去校外寻找,一直到夜里12点还是一点结果没有。心急的她想到了报警,去了公安局,查看了学校沿途监控查找到了孩子的踪迹,可是有些巷道没有遍布监控,无法确认孩子的具体位置,没办法,只能地毯式搜寻,一直到了凌晨4点也没有找到该名学生,校长建议先回学校等天亮再寻,无奈只能先回学校,一夜未眠。天刚亮,马老师把她的课调给了其他老师就又独自一人出去寻找学生了,功夫不负有心人,终于在下午三点多在一家网吧找到了该名学生。看到该生的那一瞬间马老师哭了,因为她终于能对得起家长了,家长把孩子交给她是对她的信任,她没有看好是她的失职。自此她更是全身心地扑在班级教育上,和孩子们耐心交谈,千方百计挖掘这些学生身上的闪光点,充分保护他们的自尊心,增强其自信心,尝试各种有益的教育渠道。如:家访,书信,谈心等,并与学生家长实现有效沟通,准确把握学生思想动态,耐心地说服教育。所以,她带的班级有着极强的集体荣誉感与凝聚力,学生淳朴、善良、真诚、乐观、向上,互相关心,互相帮助,品德高尚,全面发展,德才兼备。


(三)刻苦钻研教育教学工作

作为一名教师,马如梅老师虚心请教老教师,认真钻研教材,了解教材的结构,把握教学重难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能提高效率。并了解学生原有的知识技能、兴趣、需要、方法、习惯等,因材施教,提高学生的成绩。课堂上她擅长激发学生的学习兴趣,创造良好的课堂氛围,关注全体学生,注意信息反馈。因此她所带的语文学科成绩也一直名列前茅。

她相信:把爱带给每位学生,用心去浇灌,定能换来桃李满天下。

(周付春  报道)


 

 

附:

个人简介:马如梅,女,1987年出生于安徽省定远县,2017年毕业于凤阳师范汉语言文学专业,现任教ag手机客户端下载|官方网站,担任五年级(2)班的班主任及该班语文教学工作。任教期间曾获得过定远县首届班主任基本功大赛总分三等奖,论文一等奖的好成绩。她相信:把爱带给每位学生,用心去浇灌,定能换来桃李满天下。

Copyright©2013 定远县育才实验学校 技术支持:安徽高远软件技术有限公司 ICP备案号:皖ICP备13013639号-1
地址:安徽省滁州市定远县教师进修学校北侧西环路西侧
电 话: (招生办公室)张校长 4020202 13955047347 (校办)王主任:0550-4036008 手 机: 15212033507