ag手机客户端下载|官方网站
校园照片添加收藏
国旗下讲话
当前位置:首页 >> 德育之窗 >> 国旗下讲话

李增亮校长在育才学校2018年春季学期第一次升旗仪式上的讲话

作者: 来源:ag手机客户端下载|官方网站 时间:2018-03-12 点击率:1424 次

2017-2018学年度第二学期

第一次升旗仪式上的讲话

李增亮

尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家早上好!

时光飞逝,冬去春来,我们全体师生在渡过了一个欢乐祥和的狗年春节之后,又迎来了新学期,借此新春开学第一次升旗仪式机会,我谨代表学校预祝全体师生员工在新的学期、新的一年身体健康、工作顺利、学习进步、全家平安幸福!

老师们、同学们,在刚刚过去的一个学期,我们学校全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,各项工作又取得新进展新成绩,2017年高考,我校本科达线242人,艺体高考成绩稳居全市第一,高三(2)班夏宝明同学被北京体育大学录取,是定远县十多年来唯一考取北体大的学生,为学校、也为定远县争得了荣誉。

老师们、同学们,去年暑假以来,学校先后投入1300多万元改善学校办学条件,新建小学部教学楼一栋,彻底翻修了操场,为男女生宿舍楼增加了洗澡间,安装了校园监控系统等等。2018年暑假还将改造大厕所,改造学校主要道路为沥青路,改造学校食堂为师生自由选菜的分餐制等等,学校的办学条件将不断改善和优化,为全体师生提供更好的工作学习和生活环境。

上学期我们学校不仅狠抓了同学们的文化学习,还举办了十年校庆校园歌手大赛和体育运动会,举办了元旦联欢,开展了丰富多彩的文体活动,坚持每天跑操等体育锻炼,使全体同学在思想、学习、身体和日常行为习惯等方面的综合素质不断进步和提高,对此,我们的家长、老师都感到无比欣慰!

老师们、同学们,新的学期时间紧、任务重,高三初三的同学只有三个月左右的学习时间,其他年级同学们的学习时间也只有四个月。同时,本学期高考、中考、高二年级学业水平考试、其他各级各类考试不断、任务叠加,因此,时间很紧,任务繁重。为把本学期的各项工作做得更好,顺利完成本学期高考、中考和其他教育教学各项任务,在此向全体师生提出以下几点希望和要求。

一、在学校各项教育教学活动中,一定要把安全工作放在第一位。大家都知道,安全无小事,安全联系着你我他,安全责任重于泰山,安全是我们从事一切活动的前提,没有安全一切都无从谈起。所以,希望同学们一定要牢记老师、家长的教导和要求,在校内外学习、生活的各个方面都要十分注意安全,包括课间活动、体育活动、上下楼梯、打开水、用电、放假回家和返校路上、饮食等方面,都必须把安全放在第一位,同时还要谨防溺水和拥挤踩踏,杜绝一切安全事故的发生。

二、希望同学们树立远大的理想,有积极向上的人生目标和价值追求,努力践行社会主义核心价值观,把“富强、民主、文明、和谐自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观内容熟记于脑,深入于心,落实于行。希望同学们刻苦学习文化知识,为将来自立于社会、报答父母亲人、报效祖国社会打下坚实的知识基础。希望同学们有顽强的毅力,有不怕吃苦的精神,学习学习再学习,努力努力再努力。在老师的教导下,在求知的道路上不畏艰辛、不辞劳苦,甘洒汗水、勇攀科学知识高峰,敢闯学习道路上的道道难关,有不达目的誓不罢休的拼搏精神,只有这样,我们才能不断走向成功,实现人生的价值和理想抱负。

三、希望全体同学在社会上遵纪守法,遵守社会公德,做一个合格的公民;在学校里尊敬师长、团结同学、遵守学校的各项规章制度,做一个品学兼优的学生。我深知,我们绝大多数同学的思想品德是健康向上的,是努力学习、积极进取的,我也清楚我们的少数同学还缺乏应有的思想品德修养,没有养成良好的学习和生活习惯。个别同学不时口出粗话脏话,极个别同学小偷小摸,还有的吸烟、打架、翻墙外出等等。个别同学不是趁着大好的青春时光刻苦钻研、学习知识、探索进取,而是把精力放在玩手机、进网吧和谈情说爱等不良倾向上,虚度宝贵光阴,辜负了家长和老师的期望。在这里我还要特别提醒和告诫极个别遇事冲动、翻墙外出、用打架斗殴来解决矛盾冲突的同学,打架斗殴、翻墙外出等严重违纪行为极易造成人身伤害、极易造成重大事故,甚至会构成违法犯罪。同学们,打架斗殴是十分危险的,是要付出代价的。我们学校对打架斗殴等严重违纪行为一直保持高压态势,不管是谁,只要发生了打架斗殴,学校一定从严从重惩处,情节严重的还要报公安机关处理。一旦被公安机关处理,势必会影响你的升学、就业、参军等等,甚至会影响你一生。因此,希望同学们在同学之间发生矛盾冲突时,务必保持冷静克制,务必多作自我批评,务必及时报告老师,千万不要采取过激行为,更不能去找同学亲友进行所谓的帮忙解气,否则将会铸成大错,悔恨终生。

四、希望全体同学爱护环境、爱护公物、爱护学校一草一木,注意个人和集体卫生,不随地吐痰、不乱扔垃圾、特别注意不要从楼上往下泼水、扔垃圾,勤洗晒衣服被褥、勤开窗通风,预防各类传染性疾病的发生。

老师们、同学们,新的学期、新的起点、新的希望,也必将有新的收获。希望全体师生更加勤奋地学习,更加努力地工作。我深信,只要我们全体师生团结一致、扎实苦干、奉献爱心,只要我们胸怀远大理想,心系父母家人,只要我们遵纪守法、牢记安全,我们全体师生就一定能在育才学校这个大家庭里专心工作学习、平安快乐生活,我们就一定会不断提高自身的修养和整体素质,完成我们的工作和学习任务,实现我们的既定目标,实现我们的人生价值和理想。

我的讲话结束,谢谢大家!

二〇一八年三月十日

Copyright©2013 定远县育才实验学校 技术支持:安徽高远软件技术有限公司 ICP备案号:皖ICP备13013639号-1
地址:安徽省滁州市定远县教师进修学校北侧西环路西侧
电 话: (招生办公室)张校长 4020202 13955047347 (校办)王主任:0550-4036008 手 机: 15212033507